Конец монополии Apple Webkit в Европе

Закон ЕС о цифровых рынках (DMA) близится к завершению. Это законодательство направлено непосредственно на гигантов интернет-индустрии и призвано ограничить их влияние на возможные нововведения — по крайней мере, в части их предотвращения. В онлайн-журнале The Register есть копия ранее неопубликованных изменений в предлагаемой директиве. И они дают разработчикам повод для радости. Действительно, среди различных адаптаций проекта есть явное признание «движков веб-браузера» в качестве сервисов, которая должна быть защищена от антиконкурентных ограничений, налагаемых компаниями.

Движок Webkit как основа бизнес-модели магазина приложений

Любой, кто следил за аргументами о препятствовании прогрессу в веб-приложениях (PWA) в последние годы, сразу признает — это нацелено на Apple. Потому что калифорнийский производитель iPhone разрешает продажу конкурирующих мобильных браузеров через свой магазин приложений. Однако по своей сути все они должны использовать собственный механизм рендеринга Apple Webkit — основу браузера Safari. Помимо удобных функций и пользовательского интерфейса, все браузеры под iOS, будь то Chrome, Edge, Firefox или Brave, становятся вариантами мобильного Safari.Браузер Сафари

У Apple есть веские причины для таких требований. По их словам, это сделано для последовательного, безопасного и предсказуемого взаимодействия с пользователем. Однако дело в том, что другие системы работают иначе и не хуже. Другая причина настаивать на Webkit кажется более вероятной.

Ограничение особенно очевидно для разработчиков приложений, которые хотят работать с веб-технологиями. Потому что, конечно, они могут использовать только веб-API, реализованные в Webkit, в своих PWA. А таких сравнительно немного. Например, PWA под iOS могут показать свою прогрессивность гораздо меньше, чем под другими движками — некоторые приложения так не могут.

«WebKit — свободный движок для отображения веб-страниц, разработанный компанией Apple на основе кода библиотек KHTML и KJS, используемых в графической среде KDE. Исходный код открыт на условиях LGPL, то есть любой из компонентов или все компоненты сразу, в неизменном или изменённом виде, можно использовать в проектах любого назначения (в том числе коммерческих) с одним условием: библиотеки или их производные должны быть опубликованы с открытым исходным кодом на условиях лицензии LGPL. WebKit входит в состав «публичных» фреймворков (динамических библиотек особой структуры), поставляющихся с каждой копией macOS с июня 2003 года». (Из Википедии)

Хочет ли Apple все контролировать

Разумно предположить, что это препятствие предназначено для того, чтобы направить разработчиков к созданию собственных приложений для iOS, контролируемых Apple. Это, в свою очередь, кажется особенно очевидным, потому что Apple может извлечь выгоду из нативных приложений только через комиссионную модель в App Store. Если бы существовало множество мощных веб-приложений, которые можно было бы просто вызвать через браузер, бизнес-модель магазина приложений Apple, по крайней мере, оказалась бы под угрозой.
Под вопросом также окажется строгий контроль потоков платежей между пользователями и разработчиками, который в прошлом приводил ко многим конфликтам. С веб-приложением платежи могут предлагаться и организовываться точно так же. Вывод: приверженность Apple Webkit вряд ли можно оправдать интересом пользователей.

В течение нескольких лет Apple подвергалась проверкам законодательства о конкуренции. В Европе, Соединенном Королевстве и США, среди прочих, органы по надзору за конкуренцией имеют дело с бизнес-моделью Apple. Однако до сих пор движок Webkit, похоже, не играл большой роли. Сейчас все меняется.

Заслуга этого важного поворота исходит из сообщений в блогах сторонников веб-технологий, таких как Алекс Рассел, антимонопольной жалобы Epic Games против Apple и различных лоббистских усилий, таких как создание Open Web Advocacy. Все это позволило учесть влияние ограничений движка браузера при разработке средств правовой защиты от предполагаемого антиконкурентного поведения Apple.

Однако разработчикам не следует ожидать краткосрочного решения проблемы. Во-первых, ожидается, что DMA вступит в силу не раньше 2024 года. С другой стороны, Apple известна тем, что очень творчески интерпретирует юридические ограничения и исследует их пределы.

Что говорят о Safari

Плюсы:

  1. Сафари запускается по умолчанию в компактном виде, его окно занимает всего лишь три четверти площади экрана.
  2. Браузер поддерживает несколько вкладок одновременно, совершает поиск через встроенные средства, имеет возможность заблокировать всплывающие окна и синхронизировать адресные книги ОС Mac и Windows.
  3. Для анонимности в сети есть функция частного просмотра, то есть режим, при котором не принимаются cookie, история посещений не ведется, а вводимые данные (в том числе и пароли) не запоминаются.
  4. Встроенный RSS-агрегатора и масштабирование области ввода.
  5. Автоматически распознает веб-страницы с нестандартными шрифтами, поддерживает стандарты CSS3 и HTML5, интегрирует QuickTime и обладает функцией Cover Flow.

 

Минусы:

  1. Скучный интерфейс.
  2. Сложен в использовании.
  3. Cкорость Safari недоступна пользователям, имеющим подключения GPRS. Safari иногда не может открыть страницы, когда другие браузеры успешно это делают.
  4. Функция Safari Top Sites придирчива к аппаратным возможностям компьютера – ее не увидят обладатели устройств с невысокими характеристиками видеосистемы.
  5. Отсутствуют зоны безопасности и отключение модулей расширения.
  6. Непредсказуемость при открытии страниц, оптимизированных под Mozilla Firefox и Internet Explorer.
  7. Медленный запуск браузера и отсутствия возможности скопировать содержимое веб-страницы полностью.
  8. С 2012 года существенных изменений в браузере долго не произошло.
Антон Поветкин
Антон Поветкин

Пишу обзоры, изучаю новые технологии, рейтинги и настройки. Менеджер интернет-магазина электроники.

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.